MG 20190712 1247241Ежегодно в третье воскресенье июля отмечают свой праздник люди мужественной профессии – металлурги. Чтобы прикоснуться к их трудовым подвигам, ребята объединений «Гелиос» и «Зелёный дизайн» центра развития творчества детей и юношества отправились в музей боевой славы электрометаллургического завода Амурсталь города Комсомольск-на Амуре.
У проходной нас встретила Чурсинова Анжелика Константиновна – заведующая музейным фондом завода, которая рассказала много интересных фактов из жизни легендарного предприятия нашего города. Дети узнали, как строили завод, как в 1942 году сварили первую сталь, как уходили на фронт сталевары и прокатчики. Из амурской стали в годы войны делали подводные лодки, корабли, танковую броню. А.К. Чурсинова рассказала, как

завод преобразился в настоящее время – теперь это современное производство, градообразующее предприятие, где трудятся тысячи комсомольчан. А продукция завода расходится по всей стране и за рубеж.

MG 20190712 1109281
Ребята смогли посидеть за столом первого директора Амурстали С.М. Богатырева, научились выполнять вычисления на арифмометре, прослушали «По диким степям Забайкалья» на настоящем патефоне и прочитали первый номер газеты «За сталь» 1939 года.
Особый интерес вызвала экспозиция, посвященная герою Советского Союза Павловскому Алексею Андреевичу, ушедшему из стен завода в 1943 году на фронт.
Самым запоминающимся моментом стала встреча с замечательной женщиной, с ветераном трудового фронта Марией Васильевной Простевой . Мария Васильевна - представитель династии Шмельковых (ее отец, братья строили завод), начала работу на заводе в 1943 году. Мария Васильевна проработала 43 года на заводе. Вначале, еще 12-летней девчонкой, курьером заводоуправления, потом контролером ОТК, учеником на подстанции, электромонтером – обмотчиком, мастером, специалистом ЖКХ. Не оставила родной завод, даже когда вышла на заслуженный отдых, и продолжает участвовать в общественной жизни, встречаться с коллегами, передает свой опыт молодежи.

MG 20190712 115917
Экскурсия закончилась дружным чаепитием ребят, гостей и организаторов. За столом участники встречи делились впечатлениями, взрослые вспоминали юные годы, а школьники рассказывали о своих увлечениях и успехах.
На сегодняшний день праздник работников горнодобывающей и металлургической промышленности включен в «Перечень праздничных и памятных дат Хабаровского края», и это правильно! Металлурги, с работой которых познакомились дети, подают пример стойкости, выносливости и трудолюбия. Подрастающее поколение должно равняться на этих людей!