1     Многолетнюю систематическую работу по нравственно-патриотическому  воспитанию населения, в том числе, школьников и молодежи, в Комсомольском районе обогатило возрождение доброй традиции : военно-спортивной игры на местности "Зарница", памятной  старшим поколениям селян. 
   Инициатором идеи и организатором "Зарницы-2019" стало творческое сотрудничество руководителей средней общеобразовательной школы Геманова Дмитрия Геннадьевича,  Дома культуры Бикбулатовой Елены Сергеевны из села Новый Мир и Шеремета Павла Андреевича- Центра развития творчества детей и юношества Комсомольского муниципального района.
   Были определены и намечены основные цели игры "Зарница": формирование у школьников навыков начальной военной подготовки, воспитание чувства патриотизма, товарищества, ответственности; привлечение учеников к здоровому образу жизни, занятиям военно-прикладными видами спорта; подготовка старшеклассников к службе в Военных Силах Российской Федерации; развитие у школьников психологической направленности на преодоление трудностей, выработку навыков действия в экстремальных ситуациях. 
     Возрождение "Зарницы-2019" началось 21 февраля, накануне Дня Защитника Отечества, - торжественным построением участников, организаторов и болельщиков игры на пришкольный площади под торжественные звуки Гимна России и военных маршей. 
2
     Игра собрала более сорока участников: учеников 5-10 классов, выпускников школы и их родителей. Были сформированы три команды : "Апельсиновое настроение", в состав которой вошли одни девчонки-Амазонки, "Патриот" и "Алюминиевые огурцы"- в смешанном составе.
     Командам предстояло  преодолеть  основные этапы игры: полоса препятствий, Фрироуп, метание гранат в цель, оказание первой помощи, викторина "Военный эрудит", потерянный обоз, перетягивание каната. Соревнование предполагало реализацию разносторонних способностей школьников : и в области спортивной подготовки, и в интеллектуальном развитии, и в коллективном взаимодействии, сотрудничестве и взаимовыручке. 
   Чего стоит только один этап с интригующим названием Фрироуп и его романтическим переводом "Висячие сады"! Этот новый вид спорта, придуманный в России, быстро завоевал широкую популярность среди молодежи. Его суть - преодоление дистанций на деревьях или искусственных опорах из веревок, досок, автомобильных покрышек за минимальное время и без касания поверхности земли от старта до финиша. Правила простые , но требуют  сноровки, физической силы и достаточной спортивной подготовки. И взамен - восторг преодоления , удовлетворение от ощущение себя сильнее собственных слабостей , необычное состояние - стать " выше земли"... Удовольствие получили все - и участники , и азартные болельщики . 
  3 "Зарница" потребовала не только физического , но умственного напряжения! Знаете ли Вы, какую книгу написал  русский полководец Александр Васильевич Суворов? Конечно же -"Наука побеждать". А как в народе называли гвардейский реактивный миномет БМ-13? Теперь и девчонки-амазонки знают  - " Катюша"!..
     Да, нелегкой была задача у судей - определить победителей и распределить места между командами! На подведение итогов участники игры явились в заснеженной форме и с горящими глазами на радостных лицах! Победителем стала команда "Алюминиевые огурцы" ( капитан команды Егор Зуев), Диплом || степени- у команды "Патриот"( капитан команды Руслан Зуров), почетное третье место - у девчонок-амазонок , команды "Оранжевое настроение"( капитан команды Немерова Елена) 
     И все участники   "Зарницы -2019 " получили подносы , полные румяных пирожков - вкусный подарок из Пекарни от давнего сельского благотворителя - индивидуального предпринимателя П.П.Шугина. 
     Возрождение традиции - военно-спортивной игры на местности "Зарница " успешно состоялось в окрестностях села Новый Мир. Юному и старшему поколению новомирцев  военизированное соревнование понравилось настолько, что от них уже начали поступать предложения новых этапов конкурса. 
 4    Несомненно, эстафету "Зарницы -2019" подхватят учебные заведения всех сельских поселений Комсомольского района , и она внесет достойный, проверенный временем, вклад в  систему нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
Наталия Шипулина , 
методист ЦРТДЮ