Закончился Год экологии, объявленный президентом Российской Федерации, но это не значит, что мы завершаем работу по экологическому воспитанию в Комсомольском районе.
Начало 2018 года - лучшее время для продолжения сформировавшихся традиций в нашем районе. Так, например, с 3-5 января туристы нашего Центра продолжили образовательные экспедиции по родному краю, Комсомольскому муниципальному району, в этот раз стали участниками похода: «Каменная падь - гора Серголь», которую организовал Комсомольский природоохранный заповедник. Зачем сюда ехать? Ребёнку трудно по-настоящему полюбить природу, если всё, что он видел, - это берёзы в школьном дворе или парк с идеально ровными аллеями. Разрешите ему увидеть нетронутые горы, леса - в нашем заповеднике, в котором интересно побывать всей семьёй. И так, мы вновь посетили наш Комсомольский заповедник, где нас принимали, уже как старых знакомых. В первый день нашего путешествия состоялась обзорная экскурсия, которую проводил сотрудник заповедника Аркадий Николаевич Каменщиков, в ходе, которой мы прошли по минерализованной полосе (минполосе), из рассказа Аркадия Николаевича узнали о том, что такие полосы необходимы для того, чтобы предотвратить распространение низового огня по территории леса. Кроме того, на маршруте во время экскурсии нас познакомили с видео «ловушками», которые устанавливают сотрудники заповедника для отслеживания перемещения животных в лесу, так же узнали, как проводят снеговые замеры сотрудники заповедника. Исследования снеговых замеров на территории заповедника ведутся каждый год, суть работы заключается в измерении толщины и плотности снежного покрова с целью определения снегозапасов, после обработки данных сотрудники заповедника могут подсчитать, сколько снега лежит в тайге, какова высота снежного покрова. Проведение таких снегосъемок является важным мониторингом, поскольку снежный покров затрудняет передвижение многих животных, снижает межвидовую конкуренцию. Кроме того, снежный покров является одним из источников пресной воды, который питает водоемы и как следствие представляют важный ресурс питьевой воды для многих сообществ. На маршруте мы встречали следы животных, так, например, на второй день нашей экспедиции, сотрудник заповедника Юлия Андреевна Лощилова показала нам в лесу следы парнокопытных животных, соболя, зайца и кабана. Из рассказа экскурсовода мы узнали о растениях и животных заповедника, интересных фактах, связанных с их жизнедеятельностью, Юлия Александровна научила нас узнавать и определять некоторые виды эндемичных растений произрастающих в нашей дальневосточной тайге.
На территории заповедника мы проживали в благоустроенном доме, специально оборудованном для туристов. На месте стационарного проживания мы организовали свою метеорологическую площадку для наблюдения за погодой, установили гидрологический пост мониторинга воды в ручье Каменка, вода которого используется сотрудниками заповедника, как техническая, для бытовых нужд. Под руководством педагога дополнительного образования Натальи Валентиновны Гуменюк, провели метеорологические наблюдения за состоянием погоды в районе Каменная падь, а так же определили химический анализ взятых проб воды. Таким образом, наша образовательная экспедиция положила начало новому исследовательскому проекту, результаты которого будут представлены на ежегодной научной конференции учащихся «Мысль» в школе №2 с. Хурба.
Запоминающим событием для каждого из нас стал пеший поход на смотровую площадку горы Серголь, расположенную на территории Комсомольского заповедника, с целью ознакомления с заповедником, уникальными природными ландшафтами и объектами. На всем пути нам пришлось преодолевать снежные преграды, в некоторых местах сугробы были выше колена, поэтому приходилось идти в след друг за другом, но благодаря сплоченности нашего коллектива на маршруте мы преодолели этот снежный плен. Холод не чувствовался, поскольку погода нам в этот день благоприятствовала, день выдался пасмурный и аномально теплый для этого времени года, к тому же нас согревало активное движение. К 12 часам дня мы достигли своей цели, а вознаграждением стал открывшийся величественный панорамный вид с смотровой площадки горы Серголь на долину реки Амур.
Следует отметить, что зимние походы невероятно красивы, полезны. Каждому жителю нашего района следует обязательно стать участником путешествия по Комсомольскому заповеднику не пожалев времени и сил на подготовку.
В заключение хотим поблагодарить Комсомольский заповедник за радушный приём и гостеприимство, за организацию живой и насыщенной событиями образовательной экспедиции.
Член Русского географического общества
Наталья Гуменюк