С 27 ноября по 1 декабря 2017 года обучающиеся нашего Центра: Лилия Галинурова, Дмитрий Масютин (эксперт - наставник по компетенции «Мультимедийная журналистика»: Наталья Валентиновна Гуменюк), Никита Решетнёв, Максим Шестаков (эксперт-наставник по компетенции «Мобильная робототехника»: Евгений Владимирович Колобов) стали участниками регионального чемпионата в Хабаровском крае Junior Skills - 2017, который проходил в рамках V регионального чемпионата рабочих специальностей WorldSkills Russa.
В условиях современного общества необходимо приучать школьников к настоящей работе, профессиональному труду, знакомить с профессиями Движение JuniorSkills - является международной инициативой России в рамках WorldSkills International, это программа ранней профориентации школьников, формирование новых возможностей для освоения ребятами новых компетенций с опорой на передовой отечественный и мировой опыт, новый и эффективный проект в сфере подготовки кадров для экономики страны. Необходимо отметить, что с сентября 2015 года поручением Президента РФ программа JuniorSkills включена в новую модель системы дополнительного образования детей в России. И это закономерно: цели и задачи движения JuniorSkills созвучны вопросам, которые в своей деятельности решает дополнительное образование:
- выявление и поддержка талантливых детей и молодёжи;
- совершенствование навыков самостоятельной работы, формирование профессионального мышления и повышение ответственности обучающихся за выполняемую работу;
- развитие у обучающихся навыков практического решения задач в конкретных ситуациях;
- привлечение внимания общественности к деятельности образовательных организаций, формирование социального партнёрства с предприятиями;
- повышение профессионализма педагогов по реализации программ технической направленности в образовательных организациях дополнительного образования детей.
Мы стали участниками грандиозного открытия V-го регионального чемпионата WorldSkills в "Платинум Арене" 27 ноября 2017 года. в краевой столице. Впервые чемпионат открывало грандиозное шоу, в котором приняло участие более 300 артистов и технических работников, члены краевого правительства, представители бизнеса и общественных объединений, в том числе известная российская певица Юлиана Караулова.
Сами конкурсные состязания для юниоров JuniorSkills проходили на базе краевого центра «Созвездие» с 28-30 ноября 2017 года. В этих состязаниях приняли участие 88 юниоров 10-17 лет, а так же 38 экспертов из различных регионов Хабаровского края по 8 компетенциям: мобильная робототехника, прототипирование, электромонтажные работы, инженерный дизайн CAD, сетевое и системное администрирование, фрезерные работы на станках с ЧПУ, токарные работы на станках с ЧПУ, мультимедийная журналистика, главным экспертом в которой выступал руководитель Дальневосточной школы PR из города Хабаровск: Яна Ивановна Пестова. Наши участники: учащиеся 9-х классов МБОУ СОШ№2 Лилия Галинурова , Дмитрий Масютин, по данной компетенции достойно представили Комсомольский район, заняв четверную позицию в рейтинге среди 10-ти команд Хабаровского края, многие из которых не в первый раз выступали на соревнованиях подобного уровня.
Мультимедийная журналистика - это представление информации с помощью различных медийных элементов: вербального текста, фотографий, аудио, видео, графики, анимации и других производных форм от них. Использование современных технических средств позволяет не только оперативно подать эксклюзивный материал, но и «упаковать» его так, чтобы улучшить восприятие, запоминание и понимание информации. Сегодня специалист, владеющий навыками работы с мультимедийными элементами, востребован на рынке труда.
Конкурсные испытания проходили в ограниченном 12 часовом режиме. Задание по мультимедийной журналистике предполагало подготовить и разместить в социальных сетях мультимедийную публикацию по актуальному информационному поводу, тема которого определяли организаторы конкурса. Модули задания включали: изучение специфики и особенностей актуального информационного повода, разработка лонгрида, написание плана и первичного текста лонгрида, подготовка дополнительных мультимедийных элементов (инфографики) для иллюстрации материала, сборка мультимедийных элементов, подготовка окончательного материала и его размещение на платформе TilDA. Кроме того, необходимо было опубликовать материал в социальных сетях и подготовить скриншоты отзывы на мультимедийную публикацию. Наши участники - мультимедийные журналисты продемонстрировали отличные умения и навыки: в определении основной сюжетной линии будущего материала, организации и проведения интервью и опросов, использовании современных технических средств для фотосъемки, видео , аудиозаписи, умения выступать публично, пользоваться современными информационно-коммуникативными технологиями для поиска информации, использовать методы обработки и редактирования информации с использованием современных технических средств, расставлять акценты на значимых деталях в итоговом материале. Эти задачи решались оперативно в течение ограниченного промежутка времени. Важным фактом успешной работы являлось распределение обязанностей между членами команды, а так же изучение специфики и особенностей освещаемой темы. Конкурсные дни проходили насыщенно и интересно, кроме испытаний на подготовленных площадках во вторую половину дня на базе краевого центра «Созвездие» была организована школа Junior Soft Skills, как школьников-юниоров, так и экспертов-наставников. Мы с ребятами создавали и защищали свои стартапы. Умения, которые мы приобрели на занятиях в Junior Soft Skills нельзя отнести к конкретным специальностям, они востребованы в любой сфере деятельности, профессии, просто в жизни. Soft Skills (от англ. Soft skills - «мягкие навыки» или «гибкие навыки»), которые позволяют быть успешным, независимо от специфики деятельности и направления, в котором работает человек. Их относят к числу социальных навыков: умение убеждать, находить подход к людям, лидировать, межличностное общение, ведение переговорных процессов, работа в команде, личностное развитие, управление временем, эрудированность, креативность.
Проведение подобного уровня соревнований имеет огромное значение не только для будущего экономического развития Хабаровского края, но и людей принимавших участие в подобного рода соревнованиях, это и обмен опытом между участниками, это личностный профессиональный рост каждого в определенной компетенции, планирование, возможность получить сегодня максимум полезной информации и контактов для дальнейшей карьеры, а так же движения к намеченным целям. Это уникальная возможность для нас взять самое лучшее и сделать его еще лучше!